IL COMFORT FOOD scandinavo

L' hygge a tavola

cena-hygge

Il banchetto e la condivisione sono un concetto importante nella vita sociale hygge.

Il cibo trasmette accoglienza e rassicura gli ospiti, cucinare insieme alla famiglia e agli amici è molto hygge, così come il profumo di una torta appena sfornata.

 

Hyggare a tavola non significa rinunciare alle cose più golose. I dolci burrosi e invitanti sono infatti molto diffusi nella cucina scandinava, spesso guarniti con frutti di bosco e spezie.

pancake-hygge-cibo

“I pancake alti sono perfetti per il tè pomeridiano, quello serale
e per accogliere ospiti a sorpresa”

Smørrebrød: un gustoso hygge-snack

Lo smørrebrød  consiste in una fetta di pane di segale imburrata e guarnita con salmone, arringhe, patè e altri ingredienti tipici.

E’ un panino aperto molto gustoso sostanzioso consumato in tutta la scandinavia per una pausa pranzo veloce e gustosa.

 

smorrebrod-hygge-cibo
fika

Fika: la rituale pausa caffè svedese.

La pausa caffè svedese è una tradizione che si tramanda da secoli e si traduce nel sorseggiare di una bevanda calda degustando dei piccoli dolcetti come il Wienerbröd, dei muffin o il Kanelbulle.

La fika è  largamente diffusa negli gli ambienti di lavoro e rappresenta un modo di socializzare con i colleghi, portando un po’ hyggelig in ufficio.

 

 

Kanelbullar: la dolce merenda

Il famoso rotolino di pane speziato alla cannella svedese tipicamente consuamato al colazione o a merenda.

È un ottimo dolce da gustare con una tazza di caffè e il loro consumo è avvantaggiato dalla Fika, la tipica pausa caffè svedese.

kanelbullar-cibo-hygge

I pancake: buoni come appena sfornati.

I pancake migliori non devono essere troppo grassi o troppo soffici. Quelli più caratteristici derivano da un antica ricetta originaria dell’isoletta di Ærø in Danimarca che prevede pancake alti e leggermente croccanti.

Prepare molti pancake e congelarli è un metodo perfetto per avere sempre qualcosa di pronto per una pausa hygge.

 

pancake-hygge-cibo
salmone-grigliato

Il salmone norvegese: il piatto della salute.

Il salmone norvegese ha portato un po’ di hygge nelle cucine di tutto il mondo.

Grigliato o cotto al vapore e accompagnato da patate e aneto è uno dei piatti scandinavi più diffusi.

Un piatto salutare e completo spesso cucinato con il metodo gravlaks: tagliato a fettine sottili e marinato un sale, zucchero e aneto.

 

Snobrød: la treccia di pane da cucinare all’aria aperta

Cucinare snøbrod fatto in casa  è uno dei più classici momenti hyggelig.

E’ un impasto di pane dolce che viene intrecciato attorno ad un bastone facendolo poi cuocere sulla brace. Può essere accompagnato con della marmellata o con una salsiccia arrotolata per un pasto sostanzioso. 

Il profumo del falò nelle notti estive la condivisione di un pasto circondati dalla natura creano un atmosfera di calore e felicità

cibo-hygge-snobrød
Chiudi il menu